Les nouvelles Mères cuisinières
Au début du XXème siècle, les mères Brazier, Blanc et Poulard sont les premières femmes à ouvrir des restaurants. A l’époque, celles que Curnonsky appelle « les vestales de la table » sont célèbres pour leur franc-parler et leurs coups de gueule !
En hommage à ces fortes têtes, la nouvelle génération de femmes toquées a créé « Les Nouvelles Mères Cuisinières ».
En tête de file, Hélène Darroze, deux étoiles au Michelin (La Maison d’Hélène à Paris) accompagnée de ses copines : Ariane Daguin (D’Artagnan à New York), Elena Arzak (Arzak à San Sebastian), Christine Ferber (Maison Ferber à Niedermorschwirhr) et Caroline Rostang (L’Absinthe à Paris), Judith Baumann (La Pinte des Mossettes à Cerniat en Suisse) et Léa Linster (Le Restaurant au Luxembourg). Complices à la ville comme en cuisine, elles ont lancé ce club informel pour se soutenir mutuellement et bambocher ensemble lors de dîners baptisés « les Fabuleux Festins ». « Nous ne sommes pas des suffragettes, juste des copines qui aimons nous retrouver aux quatre coins du monde, pour mitonner de la cuisine de bonne femme... entre bonnes femmes ! » confie Hélène Darroze. Créatives et audacieuses, les Nouvelles mères volent de plus en plus la vedette ! Nul doute qu’avec elles, la cuisine des femmes soit bientôt l’avenir de la cuisine des hommes.